Знаменское сельское посление
Официальный сайт

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости.

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости. С его помощью вы всегда будете в курсе правовых нововведений, связанных с деятельностью ведомства. Все материалы изложены в доступной и понятной форме.

В сфере кадастровой деятельности предусмотрена возможность осуществления кадастровой деятельности и землеустроительных работ ФГБУ «ФКП Росреестра» в установленных Правительством Российской Федерации случаях установлена возможность согласования местоположения границ земельных участков в электронном виде при условии наличия электронной подписи у всех заинтересованных лиц. Кадастровый инженер наделен полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда.

Предоставление сведений из ЕГРН осуществляется ФГБУ «ФКП Росреестра». Аналитическая информация предоставляется на основании соглашения с ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату, размер которой также устанавливается соглашением. Таким образом, клиент может заказать любую аналитическую информацию, которая может быть отдельно подготовлена под конкретный запрос. В аналитической информации не может быть данных о правообладателях недвижимости. На законодательном уровне установлены: запрет на создание «сайтов-двойников» в Интернете, обеспечивающих возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (за исключением официального сайта Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра»), и использование таких сайтов создавшими их или иными гражданами и организациями в целях предоставления (в том числе организации или обеспечения предоставления) таких сведений заинтересованным лицам; возможность блокировки доступа к ФГИС ЕГРН для лиц, нарушающих запрет на создание «сайтов-двойников». Сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса, независимо от способа их выдачи являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром сведений, содержащихся в ЕГРН. Данный сервис описан на законодательном уровне. Закреплено, что сведения ЕГРН размещаются на официальном сайте, за исключением данных, доступ к которым ограничен федеральным законом, а также сведений о правообладателях объектов недвижимости, в том числе их персональных данных.

Порядок совершенствования учетно-регистрационных действий. При заключении сделок с органами государственной власти и местного самоуправления гражданину не потребуется оформлять электронную подпись. Органы власти и местного самоуправления наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа и удостоверить его равнозначность. Ранее по данному вопросу поступали многочисленные предложения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Сокращены сроки государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве (после осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником) в случае представления в орган регистрации прав необходимых документов:

-в форме бумажного документа –до 5 дней;

-в форме электронного документа –до 3 дней;

-через МФЦ –до 7 дней.

Требования о максимально допустимом размере машино-мест исключены.

Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Исключена необходимость нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Предусматривается обязанность органа регистрации прав уведомлять залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке.

Предусмотрена возможность осуществления государственной регистрации договора аренды части здания, сооружения без предоставления технического плана в отношении части такого здания, сооружения. Ранее были многочисленные жалобы бизнес-сообщества на действовавшие правила.

Установлены пределы правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости:

-проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся

в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации, органом регистрации прав не осуществляется. Ранее имелись многочисленные жалобы застройщиков.

Установление упрощенного порядка оформления права государственной и муниципальной собственности на защитные сооружения гражданской обороны (возможность подготовки технических планов на основании декларации). Ранее были обращения МЧС России, Минфина России, Росимущества по данному вопросу.

Продлен срок до 2025 года, до которого имущество Министерства обороны Российской Федерации, организаций и органов федеральной службы безопасности могло быть оформлено в упрощенном порядке (подготовка технических и межевых планов на основании декларации). Предусмотрена возможность осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права собственности Российской Федерации на здания и сооружения, не подлежащие передаче в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, без подготовки технического плана (на основании декларации об объекте недвижимости). Ранее были многочисленные обращения Министерства обороны Российской Федерации.

В законе закреплено понятие «Личный кабинет правообладателя» и описания функциональных возможностей его пользователя.

Через «Личный кабинет правообладателя» без использования электронной подписи при идентификации через ЕСИА можно будет подать документы для:

-уточнения границ земельных участков;

-учета и регистрации прав на жилые и садовые дома, а также в случае раздела и объединения земельных участков;

-внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;

-исправления технических ошибок и др., не связанных с отчуждением объектов действий.

Законодательно закреплена обязанность уведомления кадастрового инженера о проведении учетно-регистрационных действий, приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, выявлении технических и реестровых ошибок, в случае, когда такие действия осуществляются на основании подготовленных им документов (в настоящее время уведомление о приостановлении, например, направляется правообладателю).

Федеральный закон от 11.06.2021 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля 2021 года до установления приаэродромных территорий в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации (в составе шести или семи подзон) для строительства и оформления прав на объекты «бытовой недвижимости» получение согласований и заключений не требуется.

Наложение ареста, запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, в котором расположен объект долевого строительства, права аренды (субаренды) такого земельного участка не являются основанием для приостановления государственного кадастрового учета многоквартирного дома, государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства или для государственной регистрации перехода права собственности на такой объект, а также для государственной регистрации права общей долевой собственности участника (участников) долевого строительства на указанный земельный участок.

Федеральный закон от 1 июля 2021 № 275-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предоставление проектной документации объекта капитального строительства в качестве приложения к техническому плану не требуется; в техническом плане указываются сведения о проектной документации в объеме предусмотренном требованиями к техническому плану; исключается такое основание для приостановления учетно-регистрационных действий как несоответствие технического плана в части количества помещений, этажей и машино-мест проектной документации объекта капитального строительства.

Допускается различие в 5 % между проектной и фактической протяженностью построенных линейных объектов.

По вашему запросу ничего не найдено