Знаменское сельское посление
Официальный сайт

em_image

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Донской Росреестр принимает активное участие во Всероссийской неделе правовой помощи детям. Ежедневно в адрес Управления поступают звонки с вопросами, касающимися прав несовершеннолетних. Также заявители приходят на личный прием.

Один из самых популярных вопросов по теме: Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего и с какого возраста?

Ответ: Законодательство не ограничивает возможность оформления недвижимости на человека по возрасту.

Приобретение несовершеннолетним недвижимости в собственность возможна только при участии его законных представителей. Ребенок может стать собственником с момента получения свидетельства о рождении. Право собственности можно сразу оформить на ребенка без предварительного оформления на законных представителей. Если сделка осуществляется при участии кредитных средств, в том числе и ипотечных, необходимо получение разрешения органов опеки и попечительства.

После оформления объекта на ребенка порядок совершения сделок с недвижимостью несовершеннолетнего зависит от его возраста: лица в возрасте от 14 до 18 лет наделены большим объёмом прав по сравнению с малолетними - лицами, которым ещё нет 14. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют сделки с недвижимостью с письменного согласия своих законных представителей - родителей или усыновителей. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки с недвижимостью могут совершать родители и усыновители.

Для совершения сделок с несовершеннолетними обязательно потребуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Оно обязательно для совершения любых сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним: аренды, залога, дарения, купли-продажи, раздела имущества и других, влекущих уменьшение стоимости лиц, не достигших 18 лет. Органы опеки внимательно следят за тем, чтобы жилищные условия ребёнка при совершении той или иной сделки не ухудшились, тем самым защищая его гражданские права. Если имущество не отчуждается, а наоборот приобретается, то согласие органов опеки на сделку не требуется: например, бабушка дарит внуку квартиру или семья приобретает жилой дом с земельным участком с использованием средств материнского капитала.

По вашему запросу ничего не найдено